Куйвашев и Высокинский выдали ключи дольщикам проблемного «Первого Николаевского»

Губернатор Евгений КуйвашевИван Маслов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня вручили ключи от квартир 16 дольщикам проблемного жилого комплекса «Первый Николаевский», который еще в 2010 году начала строить компания «Уктусстрой». Бенефициаром является бывший депутат думы Екатеринбурга Игорь Плаксин. 14-этажку на улице Готвальда, 22, должны были сдать еще в 2015 году, но сдали только в 2018-м. В ближайшее время, обещают в ГК «Принцип», которая достраивает дома, начнут получать ключи и люди, взявшие квартиры в 25-этажке, после чего компания сосредоточится на второй очереди комплекса. 

Среди дольщиков, которые получили ключи, были и активисты, которые все эти годы боролись за свои дома и добились возбуждения уголовного дела. Например, Дмитрий Хорошун устраивал акции, чтобы привлечь внимание к проблеме дома. Выходил с плакатом к полпредству, когда в нем проводил совещание генпрокурор РФ Юрий Чайка, жил в палатке, где также собирал подписи под обращением к губернатору, устраивал голодовку. На тот момент было известно, что в дом вложились как минимум 780 семей.

«Мы тыкались везде, где только можно. Писали обращения, ходили к чиновникам. Видимо, не зря, как-то наша деятельность помогла, получилось найти спонсора и достроить», — оценил сегодняшнее событие Дмитрий.

О непростой судьбе дома говорил и губернатор Евгений Куйвашев, поздравляя первых жильцов, получивших ключи. «Мы с вами встречались на митингах, на координационных комиссиях по исполнению поручения президента России. В результате были найдены необходимые финансовые инструменты и удалось решить очень важную часть проблем „Первого Николаевского“», — обратился он к присутствующим.

Сдача дома по адресу Готвальда, 22, не ставит точку на проблеме «Первого Николаевского». В ближайшее время, обещают в компании, начнут получать ключи и люди, взявшие квартиры в 25-этажке, после чего силы сосредоточатся на второй очереди комплекса. 

«Во второй очереди будет один трехсекционный дом, соединенный переходами. Там также несколько десятков квартир были куплены дольщиками. Сдать его мы планируем в 2020 году», — сообщила проектировщик «Принципа» Галина Санок.

Комплекс «Первый Николаевский» начала строить в 2012 году компания «Уктусстрой», бенефициаром которой является экс-депутат екатеринбургской гордумы Игорь Плаксин, являющаяся дочерней структурой «Уралэнергостройкомплекса». В 2013 году в проект вступил Сбербанк, который выдал застройщику кредит в размере 2 млрд 163 млн рублей на строительство первой очереди. В целом проект финансировали из трех источников: кредитов Сбербанка и Промсвязьбанка, средств дольщиков и пайщиков жилищно-строительного кооператива «Первый Николаевский».

Сдача первой очереди жилого комплекса была намечена на август 2015 года, но затем срок перенесли на четвертый квартал 2016-го, пообещав сдать второй дом только в третьем квартале 2017 года. Однако и к четвертому кварталу 2016 года «Уктусстрою» не удалось завершить дом. Как позже выяснилось в арбитражном суде, в апреле 2016 года застройщик прекратил платить по кредиту. Заем был реструктуризирован, но это не помогло, долг застройщика перед банком составил 1,3 млрд рублей. Кредиторы начали банкротить компанию, процесс еще идет. 

Сейчас главное следственное управление ГУ МВД России продолжает расследование уголовного дела по факту обмана пайщиков ЖК. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Необходимые инструменты и пути решения были найдены в феврале 2017 года — тогда был подписан меморандум о завершении строительства «Первого Николаевского». Соглашение заключили представители Уральского банка Сбербанка, компании «Принцип» и Игорь Плаксин. «Принцип» взял на себя функцию технического заказчика, в качестве подрядчика анонсировалась компания «Стройтэк». 

Достраивать дом за другими было сложно. Как рассказала проектировщик компании Галина Санок, когда «Принцип» пришел в проект, не была закончена часть монолитных конструкций в основании дома. В коробке здания частично отсутствовали окна, не были готовы некоторые железобетонные конструкции. Также не было электрических кабелей, труб и других элементов инженерных систем дома. «У нас не было продано всего 150 квартир, когда мы этим домом занялись. Все однокомнатные, двухкомнатные квартиры были абсолютно проданы. Шесть квартир в одной секции, шестисекционный 14-этажный дом, можете представить», — отметила она.

«Мы не знали этот объект. И времени не было разбираться. Чтобы провести аудит по такому объекту, если его действительно делать, потребовалось бы года полтора. У нас не было полутора лет. Объект не был законсервирован и с каждым днем приходил в негодность», — вспомнил директор «Принципа» Черных.

По словам заказчика, по плану сдать дом должны были в конце четвертого квартала этого года, однако они завершили раньше. Показывать квартиры собственникам начали еще в августе. «Это же финансово-хозяйственная деятельность. Есть сверка у кооператива с данными договора. Мы-то передаем кооперативу, сейчас передали все квартиры. Когда жильцы закончат заселяться — зависит от них самих», — отчитался он. 

В конце торжественной церемонии для журналистов и чиновников провели экскурсию в квартиру, принадлежащую Андрею Гурееву. В его семье двое детей, потому он взял «двушку». Вложился в 2015 году, когда у первого застройщика уже начинались проблемы. «Я знал, что все равно достроят. В центре города не могут же стройку остановить. Меня пугало, я продал свою квартиру, жил на съемной, но ведь достроили», — сказал он.

Хозяин квартиры с улыбкой рассказывал чиновникам, какую он хочет сделать кухню и в какой из комнат будет располагаться детская. Пока что в квартире Гуреева стены не отличаются от подъездных, такие же белые, без краски, так как проект предусматривал черновую отделку. Из необходимого есть только унитазы — в двух санузлах. 

Как Чернецкий, Баринов и Иванов могут быть связаны со скандальной стройкой «Первого Николаевского»

А в разговоре с корреспондентом Znak.com мужчина заметил, что в отделке есть недостатки. «Я сам в строительной сфере работаю, знаю, что к чему. Когда смотрели, обнаружили — где-то откосик поправить нужно было, где-то чуть отливчик подправить. Конструктивных проблем не было, сделано хорошо. Инженерные системы пока не проверял, потому не могу сказать. Аналогичные замечания по всем квартирам, я думаю», — пояснил Гуреев.

И действительно, как только обзор комнат завершился, когда губернатора Евгения Куйвашева окружили журналисты, в толпу пролез Хорошун и, пользуясь случаем, первым спросил главу региона про отделку. «Есть неурегулированные проблемы, люди говорят между собой об отделке, жалуются на нее…» — начал было житель, однако озвучить вопрос не успел.

Куйвашев, судя по всему, понимая, о чем идет речь, начал отвечать раньше. «Давайте мы, я, сделаем реестр тех, кто занимается с отделкой. Для того, чтобы приступить к отделке, объект нужно достроить весь. Как только объект будет весь достроен, мы обязательно приступим к рассмотрению вопросов по отделке», — ответил он.

Источник: www.znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.